Получение социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов

Представление в налоговые органы документов на получение социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов и возврат суммы излишне уплаченного налога

Социальный налоговый вычет в части расходов на лечение и приобретение медикаментов предоставляется на основании налоговой декларации, подаваемой физическим лицом - налогоплательщиком в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании того налогового периода (календарного года), в котором произведены налогоплательщиком указанные расходы.
Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет:
- заявление на предоставление социального налогового вычета;
- копию договора с медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, об оказании медицинских услуг, если такой договор заключался;
- копию лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (в случае если в договоре об оказании медицинских услуг отсутствуют сведения о лицензии, - номер лицензии и т.д.;
- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации;
- платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком собственных денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации;
- рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме N 107/у с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика";
- платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств, - товарные чеки и чеки ККТ аптечных учреждений;
- документы, подтверждающие степень родства, в случае заявления вычета на суммы, затраченные на лечение и приобретение медикаментов для членов семьи;
- справку (справки) о доходах налогоплательщика формы N 2-НДФЛ.
С учетом полагающегося социального налогового вычета налогоплательщик рассчитывает в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц налоговую базу и сумму налога по доходам, облагаемым по ставке 13%, и с учетом суммы налога, удержанной за отчетный налоговый период налоговыми агентами, определяет, в частности, сумму налога, подлежащую возврату из бюджета.
Для решения вопроса о предоставлении плательщику социального налогового вычета налоговый орган в соответствии со ст. 88 НК РФ проводит камеральную налоговую проверку налоговой декларации и документов, представленных плательщиком с целью получения вычета.
Для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщик подает в налоговую инспекцию письменное заявление с указанием суммы налога и реквизитов счета, на который должен быть перечислен налог на доходы физических лиц.


Общий размер социального вычета (обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования) принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение).

В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета. Данная норма действует с 1 января 2008 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства такие документы, как:
1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на приобретение медикаментов.
Заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на приобретение медикаментов.
Вычет производится в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Налогоплательщики, получающие доходы, в отношении которых установлены иные налоговые ставки (9, 30 и 35%), право на данный вычет не имеют. Не имеют права на вычет также физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и УСНО.
2. Заполненная декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) за истекший год.
Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на лечение, но не заявил о своем праве на вычет, он может в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении социального вычета. Например, в 2008 году налогоплательщик вправе заявить о своем неиспользованном праве на вычет по расходам на лечение, произведенным в 2005-2007 годах.
3. Справка (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).
Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей справки формы 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки ОКАТО). Исправления в справке не допускаются.
4. Рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств.
Рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме N 107/у выписываются лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в порядке, предусмотренном Приложением N 3 к Приказу МНС РФ N 289/БГ-3-04/256.
Рецепты для получения социального налогового вычета выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании произведенных назначений на рецептурных бланках по форме N 107/у.
5. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за медикаменты.
Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за оказанные услуги по лечению. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.
Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило действуют также и в случае, когда медикаменты приобретались не для самого налогоплательщика, а для его ребенка, родителя (родителей) или супруга (супруги).
Если платежные документы оформлены на имя ребенка, родителя или супруга (супругу), вычет может быть предоставлен только этим лицам при наличии у них доходов, облагаемых по ставке 13%.
Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей.
6. Копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медикаменты, приобретенные для своего супруга (супруги); копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медикаменты, приобретенные для своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ; копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медикаменты, приобретенные для своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.
В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.

Назад    Оглавление закона   Вперед

return_links(); ?>