МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ И УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИНВАЛИДУ

3.4. Кресла-стулья с санитарным оснащением

Кресла-стулья с санитарным оснащением предназначены для использования в душевых и туалетных помещениях при самообслуживании или уходе за людьми с частичной утратой функций опорно-двигательного аппарата.
Для обеспечения удобства обслуживания при эксплуатации кресло-стулья могут иметь частично разборную конструкцию с откидными съемными подножками и откидными боковинами и подлокотниками, мягкую подушку-крышку сиденья, стояночные тормоза, съемное судно с крышкой.
Покрытие кресло-стульев с санитарным оснащением позволяет производить многократную гигиеническую обработку.
Кресло-стул с санитарным оснащением может быть активно-пассивного, активного и пассивного типов. Туалетный кресло-стул активно-пассивного типа позволяет инвалиду самостоятельно передвигаться в помещении, а при необходимости пользоваться им как туалетом. При включении тормозов большие колеса поднимаются вверх и их легко снять даже сидя на стуле, при этом ширина кресло-стула значительно уменьшается и инвалид на коляске с маленькими колесами может самостоятельно въехать в туалет.
Передвижение в кресло-стуле с санитарным оснащением пассивного типа осуществляется с помощью постороннего сопровождающего лица или обслуживающего персонала.
Показаниями к обеспечению инвалидов кресло-стулом с санитарным оснащением являются: ограничение способности к самообслуживанию 3,2 степени; к передвижению 3, 2 степени.
Кресло-стул с санитарным оснащением выдается инвалидам при наличии: заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника с выраженным нарушением функций ходьбы и стояния; гемиплегии; паралича нижних конечностей; выраженного, значительно выраженного тетрапареза; выраженного, значительно выраженного трипареза; выраженного, значительно выраженного пареза обеих нижних конечностей; выраженного, значительно выраженного гемипареза; выраженных, значительно выраженных вестибулярно-мозжечковые нарушений; выраженных, значительно выраженных амиостатических нарушений; выраженных, значительно выраженных гиперкинетических нарушений; заболеваний сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2, 3 стадии или стенокардией напряжения с функциональным классом III, IV; заболеваний органов дыхания с дыхательной недостаточностью 3 степени; заболеваний печени с нарушением функций печени тяжелой степени с портальной гипертензией и асцитом; заболеваний почек с хронической почечной недостаточностью 3 степени; деменцией.

Назад    Оглавление закона   Вперед